今天是2018年09月25日 星期二 农历戊戌 狗年 八月十六  北京: 阴转多云 南风小于3级转北风3-4级 19℃~28℃

学科实践活动


发布时间:2016-11-12 18:44:00 访问次数:3324
  
  《北京市实施教育部〈义务教育课程设置实验方案〉的课程计划(修订)》中指出:各学科平均应有不低于10%的学时用于开设学科实践活动课程,在内容上可以某一学科内容为主,开设学科实践活动,也可综合多个学科内容,开设跨学科综合实践活动……
  为有效落实“各学科平均应有不低于10%的学时用于开设学科实践活动课程”这一要求,我校王东清校长多次带领教学干部与学科组长、骨干老师、青年教师等就“如何开展富有学校特色的主题式学科实践活动”这个话题召开了聊天式调研会、座谈会以及全校教师参与的“互动式研讨活动”,广泛听取老师们的积极建议,并于2016年1月21日开展了有专家、集团校领导、全校教师参与的体验性实践活动——制作葫芦灯和彩绘葫芦。
  活动中,不管是专家、集团校领导,还是学校的老师们,在主讲老师及学生助教的帮助、指导下都通过亲自动手完成了一个葫芦作品。
  自我体验的过程使老师们既感受到了自我尝试解决问题的困难,也感受到了克服困难之后的快乐。
  这次活动,使老师们认识到:动手操作的能力对学生的发展极其重要!学科实践活动的开展是必须的,更是必要的!
  那么,如何更好地开展学科实践活动呢?我们采取了“专家引领——骨干带头——自我尝试”的三段式进行了跟进。
  2016年3月5日下午,原宣武分院的教研员李燕燕老师给全体老师呈现了一节主题为《进口牛肉》的数学学科实践活动课。
  这节课给了老师们很大启发,首先是问题的选择贴近学生的生活;其次是解决问题的过程运用了学生已经掌握的计算、利率、单位换算等知识,渗透了推理、归纳等数学思想;第三是将数学学习过程进行了生活化,在引导学生解决“进口哪国牛肉最划算?”的问题过程中,引入了大量国际关系的信息,使学生跳出数学了解了在进口牛肉过程中的政治、经济等问题,学生大开眼界。这对后面骨干老师进行学科实践活动课的研究起到了很好的引领作用。


骨干老师王红执教语文学科学科实践活动课

骨干老师张杨执教数学学科实践活动课

骨干老师朱燕哲执教英语学学科实践活动课

学科实践之一刻体验

学科实践之一刻体验

学科实践之一刻体验

学校领导与专家共议学科实践活动主题

专家李燕燕指导数学学科实践活动课

专家刘天华指导学科实践

专家刘天华指导学科实践
推荐】【字体: 】【打印】【关闭

本站总访问量: 131861 人次 | 最高峰 889 人在线 | 当前有 31 人在线 | 管理登录
版权所有:北京市第十五中学附属小学
京ICP备16068062号 | 京公网安备110102002761