今天是2018年09月25日 星期二 农历戊戌 狗年 八月十六  北京: 阴转多云 南风小于3级转北风3-4级 19℃~28℃

2017年西城区教育科研月十五中附小专场活动


发布时间:2017-12-13 21:15:00 访问次数:1340

成长 改进 包容共赢

 2017126日,北京市第十五中学附属小学全校师生迎来了2017年西城区教育科研月——《成长 改进 包容 共赢》“三阶段四环节”微型主题班会专题展示与研讨活动,本次活动得到西城区教育研修学院大力支持,副院长何暄带领专家团队曾泰、朱洪秋、杜志勇及党校干训部副主任胡险峰一同参加本次活动,北京市第十五中学高中部副校长曹煜、教委小教科副科长石虹、赵嫣娜以及十五中教育集团、宣师一附小教育集团校长和来自各省市、北京远郊区、西城区兄弟学校的领导、老师们共计230多人给予我校本次活动大力的支持!

 十五中附小科研月专场活动共分为三个部分:主题报告、班会观摩和活动研讨。首先,由王东清校长进行了主题汇报《以微型主题班会为突破口 推动学校文化转型升级》,王校长对于学校自20169月开始以来在“三阶段四环节”微班会行动研究下学校取得的成效以及引发的深入思考与大家进行了交流;教育专家朱洪秋老师现场进行了讲座《创新中小学主题班会模式,推动班主任专业化发展》,从“三阶段四环节”微班会的模式及在十五中附小深入实施行动研究的效果进行了分享,报告部分给予与会人员理论上的引领和理性的思考。

    活动的第二部分进入微班会的观摩,十五中附小26个教学班全部开放“三阶段四环节”新模型下的微班会,班主任就模型进行实操,参会来宾走进不同的班级与学生共同体验一节微班会,每个班的班主任根据学生的年龄特点、班级的实际情况、需要解决的问题提前确定主题,设计思考问题,做好前期调研,为本节班会做好充分的准备,现场与学生、家长、来宾、专家、领导共同实践、去挖掘新模式下班会的内涵与价值。
    三十分钟的现场微班会给了大家感性的冲击,回到主会场进入研讨环节,朱洪秋老师现场以新模式微班会的形式组织研讨,大家在民主、平等、包容、信任、尊重、激励的会场氛围下进行理性的思考与直接对话,分享参与活动的深刻感受和个人的建议,现场通过问卷星形式给予本次活动及时的反馈,大家纷纷从专家、管理者、班主任、学科教师、家长等不同角度给予活动充分的肯定,在轻松愉悦的会议氛围中达成共识,最终实现共赢。
    最后,本次活动邀请的三位教育专家进行了客观、全面的点评。曹煜副校长从微班会的价值肯定研究的意义,微班会动人的力量在于它的回归、它的直面、最终实现对人的关注。曾泰主任对于学校在微班会研究下,推动学校文化转型育人新模式的创新大为赞赏,学校系统战略的推进工作,一定会带给学校新的发展和生机。杜志勇副主任更是从科研角度谈本次活动,认为我校选择的“三阶段四环节”微型班会的行动研究具有三个实力,主题有实力、研究有实力、推广有实力。西城区教育研修学院副院长何暄也给本次活动带来了精彩的讲话,充分认可十五中附小取得的可喜的研究成果,表态研修学院将为学校今后的发展提供更为专业的服务,预祝再创佳绩。
    十五中附小科研月专场活动在大家的支持和配合下取得了圆满成功,这次的研讨为学校明天的研究工作开启了新的篇章,再一次感谢西城区教育研修学院、教育委员会和教育学会给了学校这次召开科研月专场活动的机会,今后我校师生一定继续努力,大胆前行,撸起袖子加油干,共同去迎接西城区教育美好的春天!
 
2017年12月
推荐】【字体: 】【打印】【关闭

本站总访问量: 131861 人次 | 最高峰 889 人在线 | 当前有 38 人在线 | 管理登录
版权所有:北京市第十五中学附属小学
京ICP备16068062号 | 京公网安备110102002761